Andi Setiawan

Kumpulan Artikel, Informasi, Pembahasan, Berita, serta Peluang Bisnis Seputar Catering

10 Tips Sukses Memulai Usaha Catering

Usaha Catering di Jakarta adalah bisnis yang saat ini banyak sekali peminatnya. Banyak yang beranggapan bahwa memulai usaha Catering Jakarta adalah hal terbaik untuk menyalurkan bakat memasak menjadi uang dengan modal kecil dan pendapatan besar.

Alasan lain kenapa usaha Catering di Jakarta banyak diminati dikarenakan layanan Catering Jakarta ini adalah usaha yang sudah pasti dibutuhkan oleh banyak orang. Karena konsumsi makanan menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat terutama di kota Jakarta.

Lalu bagaimana memulai usaha Catering di Jakarta yang sukses?

Kali ini, kami sudah merangkum 10 tips sukses bagi Anda yang ingin memulai bisnis Catering di Jakarta modal kecil yang satu ini.

10 Tips Sukses Memulai Usaha Catering di Jakarta

Berikut ini tips yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya yang sudah lebih dulu memulai usaha Catering Jakarta sebelum Anda memikirkannya.

1. Tentukan jenis layanan Catering Jakarta yang akan Anda layani

Ada 4 jenis Jasa Catering di Jakarta yang dapat Anda mulai. Diantaranya harus Anda pikirkan terlebih dahulu manakah yang cocok dengan modal Anda.

    1. Catering khusus kantoran

Jenis catering kantoran adalah layanan catering yang menyiapkan makanan yang diperlukan untuk sebuah kantor. Biasanya, makanan disajikan dalam bentuk box dengan harga yang relatif murah namun tetap terlihat mewah. Catering kantoran hanya akan melayani sejumlah karyawan yang menjadi pelanggan Anda. Jenis yang satu ini cocok untuk Anda yang hidup di kawasan perkantoran.

    1. Catering khusus acara besar

Punya modal besar dan ingin usaha catering Anda terkenal di berbagai daerah? Cobalah untuk memulai jenis usaha catering yang khusus menyediakan makanan untuk sebuah acara besar, seperti pernikahan, seminar, workshop, ataupun yang lainnya. Makanan catering khusus acara besar ini biasanya disajikan secara prasmanan yang jumlahnya tidak dihitung berdasarkan box.

    1. Catering khusus anak sekolah

Jenis usaha catering yang satu ini mungkin biayanya tidak terlalu mahal. Namun, Anda harus memperhatikan bahwa dengan modal kecil ini, catering khusus anak sekolah tidak memiliki pendapatan yang cukup besar dibandingkan dengan jenis catering lainnya. Selain itu, catering khusus anak sekolah juga harus dipersiapkan dengan makanan yang memiliki gizi dan nutrisi yang baik.

    1. Catering khusus rumahan

Perbedaan catering khusus rumahan dengan jenis catering lainnya adalah terletak pada jumlah dan penyajiannya, dimana catering khusus rumahan hanya menyediakan maksimal 150 nasi box yang disajikan khusus untuk acara seperti Arisan.

2. Carilah pengalaman pada bidang yang sama

Salah satu modal awal untuk membuka usaha Catering di Jakarta adalah dengan cara mulai menjadi karyawan pada layanan Catering Jakarta yang sudah sejak awal berdiri terlebih dahulu. Dengan ini, Anda akan memahami bagaimana rantai konsumen berjalan, pengelolaan keuangan dilakukan dan tentang bagaimana melayani konsumen dengan baik.

Tanpa modal awal pengalaman memang bisa. Tapi, alangkah lebih mudahnya jika sebelum membuka usaha catering, Anda sudah memiliki pengalaman terlebih dahulu.

3. Tentukan nama brand usaha catering Anda

Nama brand usaha catering Anda memiliki peranan penting. Karena, nama inilah yang akan selalu diingat oleh konsumen. Sehingga, Anda perlu memperhatikan hal ini secara detail tentang kemudahan untuk diingat, unik, filosofi, dan nilai sejarah yang terkandung di dalamnya.

4. Carilah supplier murah dan berkualitas

Tantangan selanjutnya bagi Anda yang ingin memulai usaha Catering Jakarta adalah menemukan supplier bahan makanan yang memiliki harga miring atau lebih murah daripada di pasar umum. Tanpa supplier yang murah, pengelolaan keuangan usaha catering Anda akan lebih sulit. Karena, setiap hari Anda harus mendapatkan kebutuhan bahan makanan yang harganya sama dengan pasar sehingga tidak akan membuahkan pendapatan yang lebih besar.

5. Persiapkan modal berupa uang

Semakin besar modal Anda, semakin besar keuntungan yang akan didapatkan

Itulah prinsip yang harus dipegang teguh oleh seluruh pelaku bisnis usaha Catering di Jakarta. Karena, dengan modal yang lebih besar, Anda akan mendapatkan lebih banyak jumlah bahan makanan yang nantinya akan berimbas pada jumlah pesanan. Jika modal Anda tidak pernah bertambah, bagaimana mungkin konsumen Anda juga akan bertambah?

6. Persiapkan mental dan tenaga

Seperti pada pelayanan jasa kuliner yang lainnya, memulai usaha Catering di Jakarta harus memiliki mental yang kuat dan tenaga yang lebih besar. Ini akan berguna jika suatu waktu salah satu konsumen Anda memberikan feedback negatif/komplain tentang rasa makanan yang tidak enak.

Bermodal mental yang kuat, Anda tidak akan marah dan putus asa dengan usaha yang sudah Anda mulai dari awal.

7. Terampil memasak

Mau usaha catering tapi tidak punya keahlian memasak? Tenang! Anda tidak salah. Hanya saja, jika memang benar-benar ingin jasa catering Anda sukses, sebaiknya belajarlah memasak yang lebih unik dan enak. Karena, masyarakat Jakarta sekarang ini sedang menyukai dengan berbagai makanan yang terlihat unik, mewah, enak dan murah. Anda harus persiapkan Kenyataan tersebut.

8. Rekrutlah karyawan

Tidak ada usaha Catering Jakarta yang dapat berkembang hanya dilakukan oleh seorang saja. Pikirkanlah untuk merekrut karyawan yang terampil pada berbagai bidang berikut:

  1. Pintar memasak
  2. Sanggup mengirim pesanan
  3. Dapat mengelola keuangan dengan baik
  4. Memiliki hubungan baik dengan banyak supplier
  5. Punya keahlian dalam mempromosikan makanan

Jangan ragu mengeluarkan uang lebih banyak untuk membayar karyawan. Selain masih sanggup mengelola karyawan Anda, percayalah usaha catering Anda akan lebih besar dan berkembang.

9. Lakukan promosi yang efektif

Promosi yang sampai sekarang masih sangat efektif adalah promosi mulut ke mulut. Namun, apakah Anda hanya akan berkutat pada strategi promosi mulut ke mulut? Tentu tidak jika Anda ingin bisnis catering Anda berkembang lebih besar.

Mulailah untuk memikirkan strategi promosi melalui sosial media, website, toko online, dan banner. Dengan ini, Anda akan menjangkau konsumen jauh lebih besar.

10. Perhatikan kesegaran makanan

Makanan adalah barang yang mudah basi jika tidak diatur dengan baik. Ketika layanan catering Anda sudah berkembang lebih besar. Kini, saatnya untuk mulai memikirkan bagaimana caranya mengirim makanan kepada konsumen dengan kondisi yang masih segar.

Itulah tadi 10 tips sukses memulai usaha Catering Jakarta yang dapat Anda lakukan dengan modal kecil. Tertarik? Pikirkan 10 tips tersebut di atas mulai dari awal hingga akhir. Karena, rangkuman ini ditujukan kepada Anda yang benar-benar ingin mengembangkan usaha Catering di Jakarta dengan jangkauan seluruh Jakarta, bahkan ke Tangerang, Bogor, Depok dan juga Bekasi.